Tortine alle carote
ingredienti per 10 tortine del diametro di 7 cm

LISTA RICETTE

Difficoltà
Bassa
Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi per
10 porzioni
Costo
Economico
Tortine alle carote

 

Lo ammetto: volevo prepararle davvero da tanto tempo e finalmente, nel mio ricettario, hanno trovato spazio le buonissime tortine alle carote! Le carote, infatti, come altri ortaggi (vedi le zucchine , la zucca o la barbabietola), in cucina sono perfette non solo per preparazioni salate, ma anche anche dolci: basti pensare, ad esempio, alla carrot cake, o alla cultura anglosassone che impiega abbondantemente per consuetudine le verdure nella sua cucina.

Ma queste tortine, devi sapere, hanno proprio qualcosa di speciale: oltre a essere davvero facili da realizzare, sono soffici, colorate, morbide e caratterizzate  da un piacevole e fresco sentore agrumato dato dal succo e dalla scorza di arancia. 

Una volta terminate, però, guardandole mi sono accorta che mancava un qualcosa, un tocco finale capace di renderle ancora più originali; presto detto, poiché sulla loro superficie è immediatamente spuntata una divertente carotina di zucchero! Qui, ti lascio la mia ricetta delle tortine: non ti resta che procurarti tutto l’occorrente, indossare il grembiule e farti aiutare anche dai tuoi bambini!

Procedimento

Per preparare le tortine alle carote pela le carote con un pelaverdure ed elimina le estremità; grattugiale a julienne, poi frullale assieme al succo e alla buccia grattugiata dell’arancia e all’olio di mandorla fino a ottenere una crema.

Nel frattempo, con lo sbattitore elettrico monta le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, quindi aggiungi delicatamente il composto di carote frullate. Incorpora anche la farina e il lievito setacciati, la farina di mandorle, poi in ultimo il pizzico di sale.

A questo punto, trasferisci il composto in 10 stampi a semisfera del diametro di 7 cm fino ad arrivare al bordo e cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti (o a 160° se in forno ventilato), poi sforna le tortine alle carote e lasciale raffreddare.

Ora puoi sformare le tortine e spolverizzale con lo zucchero a velo; per il tocco finale, adagia sulla calotta una carotina di pasta di zucchero!

Note

* In alternativa, puoi utilizzare anche l’olio di semi

Le tortine alla carote sono una merenda perfetta per i più piccoli.

Conservazione

Se ti avanzano, puoi conservare le tue tortine alle carote per 2 giorni al massimo coperte da una campana. Puoi congelarle da cotte.

Sonia Peronaci 
Food Blogger

Ingredienti

carote, la polpa - 200 g

farina 00 - 160 g

farina di mandorle - 80 g

uova medie a temperatura ambiente - 2

zucchero semolato - 140 g

olio di mandorla - 60 g*

succo di arancia rossa - 60 g

arancia la scorza grattugiata - 1

lievito in polvere per dolci - 16 g

sale - 1 pizzico

Per la decorazione

zucchero a velo - a piacere

carotine di pasta di zucchero - 10

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